Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian dan Dokumen RIP

Sesuai yang tercantum dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satu tugas pokok bagi seorang dosen adalah melakukan kegiatan penelitian. Kegiatan penelitian dosen juga harus dilaksanakan dan berjalan secara terstruktur agar dapat mencapai kesuksesannya. Oleh sebab itu, para dosen harus memiliki roadmap atau peta jalan penelitian supaya penelitian dapat berjalan lebih terstruktur dan berkembang.

Untuk mendukung dosen dalam menyusun roadmap dan meningkatkan mutu penelitian di IT Telkom Purwokerto, Unit Satuan Penjaminan Mutu (SPM) bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) mengadakan workshop “Penyusunan Roadmap Penelitian dan Rencana Induk Penelitian (RIP) Institusi”.

Kegiatan dilaksanakan secara luring pada hari Selasa, 5 September 2023 dan bertempat di Aula Rektorat IT Telkom Purwokerto. DIhadiri oleh Rektor dan seluruh dosen IT Telkom Purwokerto, workshop ini juga turut mengundang Prof. Dr. Eng. Retno Supriyanti, S.T., M.T., sebagai narasumber.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 sesi pematerian. Pada sesi pertama, pemaparan yang diberikan oleh narasumnber mengenai “Kiat Menyusun Roadmap Penelitian”.

Narasumber menyampaikan prinsip dasar penyusunan roadmap penelitian harus jelas, ringkas, padat dan mudah dipahami. Hal ini karena dalam pelaksanaan program dan kegiatan, roadmap dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengukuran pencapaian kinerja serta monitoring dan evaluasi.

Memasuki sesi kedua, peserta yang hadir adalah Kepala Bagian LPPM dan Ketua Kelompok Keahlian dari masing-masing Fakultas. Pada sesi kedua, kegiatan ini berfokus untuk mendapatkan masukan dari narasumber dan peserta agar perancangan induk penelitian dapat digunakan sebagai dasar dan pedoman bagi para peneliti di IT Telkom Purwokerto.

Dalam pemaparan materi “Pedoman Penyusunan Rencana Induk Penelitian”, Narasumber menyatakan pendekatan penyusunan RIP terdapat 3 tahapan yaitu :

1. Tahap I : Menetapkan identitas organisasional institusi
  2. Tahap II : Mengembangkan rencana aksi untuk mencapai prioritas strategis penelitian
  3. Tahap III : Implementasi dan monev rencana aksi dalam mencapai strategis.

Mendekati akhir sesi dilakukan diskusi dan tanya jawab, salah satunya terkait kesepakatan fishbone diagram penelitian yang akan digunakan dari masing-masing kelompok keahlian fakultas.