Workshop Metode Pengajaran untuk Mahasiswa Inklusif

Pada Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023/2024, IT Telkom Purwokerto menerima mahasiswa Difabel di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV). Mengingat pentingnya hal tersebut, Program Studi DKV bekerja sama dengan unit Penjaminan Mutu institusi mengadakan workshop yang bertujuan meningkatkan metode pengajaran untuk mahasiswa inklusif.

Kegiatan diselenggarakan pada hari Jum’at, 29 September 2023 di Gedung DC-204 dengan mengundang Bapak Mukhanif Yasin Yusuf, MA., sebagai narasumber.

Bapak Mukhanif merupakan Founder Difapedia (Yayasan Difapedia Indonesia Inklusi) sebuah media komunitas untuk kampanye isu difabel berbasis media digital.

Kegiatan ini juga didukung dengan aplikasi transliterasi dari Audio ke dalam text yaitu Live Transcribe (transkripsi Instan) yang biasa digunakan oleh Pak Mukhanif dan teman-teman tuli untuk berkomunikasi tanpa menggunakan bahasa isyarat.

Dibuka dengan sambutan oleh Kaprodi Desain Komunikasi Visual, Ibu Riri Irma Suryani, S.Sn., M.Sn., mengucapkan selamat datang kepada Bapak Mukhanif dan meminta saran metode pengajaran yang sesuai dan efektif untuk Mahasiswa Inklusif di Prodi DKV.

Dalam pemaparannya, Pak Mukhanif menyatakan untuk membentuk suatu kampus inklusif tidak hanya sebatas dengan keberadaan Mahasiswa Difabel saja. Kampus Inklusif harus didukung dengan Fasilitas dan layanan serta lingkungan yang aman dan nyaman seperti lingkungan fisik maupun lingkungan non fisik (kultur/budaya).

Berdasarkan hal tersebut, penting bagi perguruan tinggi untuk memiliki Unit Layanan Disabilitas di lingkungannya. Fungsi dari pembentukan Unit Layanan Disabilitas yaitu :

• Sebagai pusat Disability Service
  • Memaksimalkan layanan dan fasilitas mahasiswa difabel
  • Leading Sector dalam modifikasi  sistem layanan dan pembelajaran

IT Telkom Purwokerto perlu merancang kurikulum, metode dan fasilitas pengajaran yang mendukung semua mahasiswa, khususnya mahasiswa berkebutuhan khusus. Hal ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh di kawasan IT Telkom Purwokerto.

Semua pihak yang terlibat dalam pendidikan inklusif, seperti dosen, TPA, dan Mahasiswa akan membawa nilai-nilai inklusif dalam lingkungan kerja, keluarga, dan komunitas, dengan harapan dapat membantu menciptakan masyarakat yang lebih ramah dan adil. Hal ini memiliki peranan penting terciptanya budaya Inklusif di Masyarakat.

Materi Workshop ini dapat di download pada link berikut :

NoNama DokumenLink Download
1Fasilitas dan Pembelajaran yang Inklusif bagi Mahasiswa Difabel